Stadtbibliotheken in Salzgitter

Drei Bibliotheken gibt es in Salzgitter: Die 1990 neu erbaute Bibliothek in Lebenstedt, die 2013 um- und ausgebaute Bibliothek am Marktplatz in der Altstadt von Salzgitter-Bad und die im Jahr 2012 umgestaltete Schul- und Stadtbibliothek im Ortsteil Fredenberg.

Die Stadt- und Schulbibliothek Fredenberg hat während der Herbstferien in der Zeit vom 02.10. bis zum 13.10.2017 jeweils am Dienstag (10.10.) und am Freitag (06.10., 13.10.) zwischen 9 und 13 Uhr geöffnet. Die Ausnahme bildet Dienstag, der 03.10.2017. An diesem Tag bleibt die Zweigstelle aufgrund des Feiertages geschlossen.

Katalog (Suchen - vormerken - verlängern)

Alle Medien, auch Vorhandene, sind vormerkbar und werden in ihrer Heimatbibliothek zeitnah abholbereit zur Verfügung gestellt.

Zwei Tage vor Ablauf der Ausleihfrist erinnern wir Sie gerne per Mail, hinterlegen Sie dafür einfach bei Ihrem nächsten Besuch Ihre eMail-Adresse bei uns.

Zum Katalog

Digitale Angebote in der Stadtbibliothek

Das Onlineangebot besteht aus:

E-Ausleihe (eBooks, Hörbücher, ePaper)
Genios (Zeitschriftendatenbank)
Munzinger (Duden, Personen- und Länderlexika, KlG, KlfG)
uTalk (Sprachkurs App für PC/Mac und Android/iOS)

Weitere Informationen im Link:

Digitale Angebote

Bitter Oranges Großbildansicht

Wanderausstellung Bitter Oranges

Am Freitag, 29.09.2017, wird um 19 Uhr in der Stadtbibliothek Lebenstedt die Foto-Ausstellung "Bitter Oranges" durch den Fotografen und Kuratoren Gilles Reckinger sowie durch einen städtischen Vertreter eröffnet.
Thematisiert wird die menschenunwürdige Unterbringung in Zelten oder Slumsiedlungen, extreme Ausbeutung der Arbeitskraft und eine zermürbend unsichere Bleibeperspektive - das ist bittere Realität für afrikanische Flüchtlinge in Süditalien. Wenn im Winter die Orangenernte ansteht, beginnt die Hochsaison für die oft über das Mittelmeer nach Europa geflüchteten ErntearbeiterInnen. Armut und soziale Ausgrenzung, aber auch gegenseitige Unterstützung und Zusammenhalt prägen die Lebenswelt der Betroffenen. Die Ausstellung will moderne Arbeitssklaverei in Europa, die Migrationspolitik sowie den Preisdruck in der Lebensmittelproduktion thematisieren. Zugleich sensibilisiert sie für faire Handelsbedingungen und einen bewussten Konsum von Nahrungsmitteln
Diese Wanderausstellung ist bis zum 27.10.2017 kostenlos während der Öffnungszeiten der Stadtbibliothek-Lebenstedt zu besichtigen.
Die Bildungsvereinigung ARBEIT UND LEBEN Niedersachsen Ost gGmbH / Salzgitter koordiniert diese Wanderausstellung.
Individuelle Führungen für Schulklassen oder Gruppen werden nach Vereinbarung angeboten.
Bitte fragen Sie bei der Volkshochschule der Stadt Salzgitter an.
Telefon: 05341-8393659 oder E-Mail: vhs@stadt.salzgitter.de

Ausstellung "Herbstsymphonie" in Salzgitter-Bad

In der Stadtbibliothek Salzgitter-Bad kann vom 24.10.2017 bis zum 25.11.2017 die Bilderaus-stellung "Herbstsymphonie" angeschaut werden. Die Künstler sind die Senioren des Senio-renstifts am Greifpark hier in Salzgitter-Bad unter der Leitung der Kunsttherapeutin Martina Tuski.

Gezeigt werden abwechslungsreiche herbstliche Motive. Die Senioren nutzten dafür die verschiedensten Techniken der Acrylmalerei. Lassen Sie sich überraschen welche Kunstwerke dabei entstanden sind. Die Ausstellung kann während der bekannten Öffnungszeiten der Stadtbibliothek Salzgitter-Bad im Erdgeschoss besichtigt werden.

Kontakt und Öffnungszeiten der drei Bibliotheks-Zweigstellen

Salzgitter-Lebenstedt