Kommunalwahl

Informationen zur Kommunalwahl

Viele der rund 80.000 Wahlberechtigten haben bereits von der Möglichkeit der Briefwahl für ihre Stimmenabgabe bei der Kommunalwahl am 11. September Gebrauch gemacht.
Briefwahlbüro im Rathaus. Großbildansicht

Bis Montag, 29. August, wurden von den Briefwahlbüros bereits über 4.700 Briefwahlanträge bearbeitet - somit mehr als zum vergleichbaren Zeitpunkt vor fünf Jahren.

Rückschlüsse auf die zu erwartende Wahlbeteiligung sind zu diesem frühen Zeitpunkt allerdings nicht möglich. Zumal die Wahlbeteiligung auch noch von anderen Faktoren, die nicht im Einflussbereich einer Kommune liegen, beeinflusst wird. So sinkt nach Angaben von Wikipedia auf Bundes-, Landes-, Kreis- und Kommunalebene die Wahlbeteiligung seit ihrem Höhepunkt in den 1970er-Jahren.

Briefwahlunterlagen können schriftlich (Wahlscheinantrag ist auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung vorhanden), per E-Mail briefwahlbuerostadt.salzgitterde sowie mit dem Internetformular beantragt werden.

Unter Vorlage eines Personaldokuments und der übersandten Wahlbenachrichtigung kann auch gleich in den Briefwahlbüros gewählt werden.

Die Briefwahlbüros sind barrierefrei zu erreichen. Das Briefwahlbüro im Rathaus hat montags, dienstags und donnerstags von 8 bis 18 Uhr sowie mittwochs und freitags von 8 bis 13 Uhr geöffnet. Öffnungszeiten Briefwahlbüro Außenstelle Salzgitter-Bad: Montag, Mittwoch und Freitag von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr sowie Dienstag und Donnerstag von 8.30 bis 18 Uhr.

Wahlscheinanträge werden nur bis zum 9. September, 13.00 Uhr, entgegengenommen, bei nachgewiesener plötzlicher Erkrankung auch noch bis zum Wahltag, 15.00 Uhr. Für Rückfragen steht das Briefwahlbüro unter der Telefonnummer 05341 / 839-3665 zur Verfügung.

Montag, 29.08.2016