Kulinarische Entdeckungsreise für Kinder

Bereits zum 14ten Mal bietet die Volkshochschule Salzgitter in den Ferien einen Talentcampus an. Unter dem Motto "Kochen, Knigge, Kreativ" gestalten die Kinder zwischen 10 und 14 Jahren diesmal ihr eigenes Kochbuch.
Kinder gehen auf kulinarische Entdeckungsreise. Großbildansicht

Von Montag, 10. Oktober, bis Freitag, 14. Oktober (von 9 bis 16.30 Uhr), geht es beim gemeinsamen Kochen und Backen auf kulinarische Entdeckungsreise. Das Ferienprogramm ist kostenlos einschließlich Verpflegung und Materialien.

Vormittags lernen die Kinder und Jugendlichen, wie einfach und schnell sich leckere Rezepte selbst umsetzen lassen und wie gut diese schmecken. Aber nicht nur bekannte Gerichte stehen auf dem Speiseplan, sondern auch außergewöhnliche und originelle Gerichte. Und es gibt noch viel mehr zu entdecken.

Wo und wann wachsen welche Gemüse- und Obstsorten? Wie schmecken sie und wie kann man sie als Mahlzeit zubereiten bzw. kombinieren? Warum Salatgurken nicht in den Kühlschrank möchten? Dagegen die Möhren umso lieber - aber nur ohne Laub!

Darüber hinaus geht es auch um Knigge beziehungsweise Tipps zum Tischdecken, Benutzen der Bestecke und ähnliches mehr.

Alles wird in Fotos festgehalten, und nachmittags gestalten die Kinder ihr eigenes Kochbuch am Computer. Informationen aus dem Internet holen, Möglichkeiten der Bildbearbeitung und -verbesserung gehören ebenso dazu wie kreatives Gestalten des Kochbuches.

Einige Wochen später findet die Abschlussveranstaltung statt. Dort werden die wichtigsten Inhalte zum Thema Kochen, gesunde Ernährung und Essens-Kultur in Theorie und Praxis den Eltern gezeigt. Diese Veranstaltung wird auch genutzt, um die fertigen Kochbücher zu präsentieren und zu überreichen.

Der Talentcampus ist ein Beitrag des Deutschen Volkshochschul-Verbands zum Programm "Kultur macht stark. Bündnisse für Bildung" des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Es ist ein kostenloses Ferienbildungsprogramm. Die Volkshochschule Salzgitter kooperiert bei diesem Talentcampus mit dem SOS-Mütterzentrum Salzgitter, Mehrgenerationenhaus, und der Stadtbibliothek der Stadt Salzgitter.

Nähere Informationen gibt es telefonisch unter der Telefonnummer 05341/ 839-2203.

Mittwoch, 05.10.2016

Weitere Infos im WWW: