Motorradgedenkfahrt

Verkehrstag und Motorradgedenkfahrt

Am Samstag, 29. April, ist Salzgitter Schauplatz des 20. Verkehrssicherheitstages und der 30. Gedenkfahrt für die Unfallopfer unter den Motorradfahrern der Saison 2016.
Start der Gedenkfahrt in Salzgitter. Großbildansicht

Und wieder einmal erwartet die Stadt rund 3.000 Motorradfahrer, die in einem Konvoi zum Gedenkgottesdienst nach Braunschweig fahren. Das Programm auf dem Rathausplatz in Salzgitter-Lebenstedt beginnt um 10.00 Uhr.

Die Veranstaltung steht in diesem Jahr unter dem Motto: "Bring den Frieden auf die Straße". Partner sind die Stadt Salzgitter (Fachdienst Kultur) und die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Motorradfahrer (acm). Die Organisation wird getragen von vielen ehrenamtlichen Kräften, der Polizei, Feuerwehr, THW, JUH, Verkehrswacht sowie dem Sponsor Braunschweigische Landessparkasse.

Das Ergebnis ist ein umfangreiches Kulturprogramm für die Motorradfahrer und die rund 8.000 Besucher, die bei gutem Wetter Unterhaltung und Spaß haben. Salzgitter bietet neben abwechslungsreicher Livemusik auch ein vielfältiges gastronomisches Angebot sowie ein Lagerfeuer direkt vor dem Rathaus. Ebenso gibt es in diesem Jahr wieder Pokale für den jüngsten Teilnehmer auf der Fahrt und auf dem Platz sowie den ältesten Teilnehmer mit dem ältesten Motorrad.

Gedenkkreuze stehen vor dem Rathaus. Großbildansicht

Musik, Lagerfeuer, die Wette von Oberbürgermeister Frank Klingebiel und Attraktionen für die kleinen und großen Besucher stehen ebenfalls auf dem Programm. Das ADAC-Sicherheitstraining demonstriert richtiges Bremsverhalten auf tückischem Untergrund, das Oldtimer Forum Salzgitter beantwortet gern Fragen, auch zur Entwicklung der Sicherheit, im Rahmen einer Ausstellung von Motorrädern und anderen Fahrzeugen aus mehreren Jahrzehnten. Der Lebensretter-Flashmob der Berufsfeuerwehr Salzgitter mit tatkräftiger Unterstützung der JUH ist wieder Teil des Verkehrssicherheitstages und wirbt für Erste-Hilfe-Ausbildungen.

Gegen 14.15 Uhr startet der Konvoi traditionell mit den Holzkreuzen, die an die tödlich verunglückten Motorradfahrer der Region im vergangenen Jahr erinnern. Der Gottesdienst findet erneut im Braunschweiger Dom statt. Danach kehrt der Konvoi zurück nach Salzgitter vor das Rathaus zur Motorradfahrer-Party mit Livemusik.

Das Programm geht nach der Abfahrt des Konvois sofort weiter. Rocco Recycle wird mit seiner "Chopperbühne" auch in den Umbauphasen mehr als nur ein Pausenfüller, sondern wie 2016 ein Publikumsmagnet sein, schließlich war er schon gebucht für die "Triumph Moto Days" und Gast bei Dieter Bohlen beim Supertalent. Good & Dry startet gegen 17.00 Uhr, 19.00 Uhr läutet die Jimmy Reiter Band den Abend ein.

Höhepunkt und Abschluss der Motorradfahrer-Party ist ab 21.00 Uhr die Country & Western-Formation "The Twang", die erstmals unter freiem Himmel ihre neue CD "Wüste Lieder" vorstellt. Dieses komplett deutschsprachige Programm verspricht außer der bandtypischen "Countryfizierung" mehr "TexMex" und "Mariachi", weit entfernt von Schlagercountry.

Montag, 20.03.2017