Einzelhandel

Innenstadt bietet vielfältige Möglichkeiten

Viele Einzelhandelsgeschäfte sowie kleine, mittlere und größere Einkaufszentren sorgen in Salzgitter für eine attraktive Einkaufsvielfalt und optimale Nahversorgung.
Innenstadt von Salzgitter-Lebenstedt. Großbildansicht

Die Stadt ist Lebensmittelpunkt von mehr als 105.000 Einwohnern und damit Zentrum für Wohnen, Arbeiten und Einkaufen.

Lebenstedt im Norden ist der größte Stadtteil und mit Rathaus, Haupteinkaufsstraßen sowie zentralen Einrichtungen das eigentliche Zentrum von Salzgitter. Die Innenstadt überzeugt durch ein breites Angebotsspektrum von Fachhändlern und Filialisten und einen großen Branchenmix an Waren, Dienstleistungen und Gastronomie.

Innenstadt von Salzgitter-Lebenstedt. Großbildansicht

Ergänzt wird das Sortiment durch drei moderne zentrumsnahe Center (City-Carrée, City-Tor-Center und Stadtpassage). Im City-Carrée hat im Frühjahr 2016 der Elektrofachhändler Media-Markt sich von den Vorzügen Salzgitters überzeugt - und als neuer Mieter seinen ersten Markt mit 35.000 Technikprodukten in der Stadt eröffnet.

Weiterhin sind in der Innenstadt mehrere Kinos und Banken zu finden. Durch zahlreiche Parkplätze und Parkhäuser sowie gute ÖPNV-Verbindungen ist sie gut erreichbar.

Wer vor oder nach den Einkäufen Behörden oder andere Dienstleistungszentren aufsuchen möchte, hat hierzu "gleich nebenan" ausreichend Gelegenheit. So sind zum Beispiel das Rathaus, die Stadtbibliothek, die Post, das Katasteramt, das Amtsgericht und die Polizei in unmittelbarer Nähe.

Es gibt auch zwei größere Baumärkte: Globus, etwa einen, und Obi, rund vier Kilometer von der Innenstadt entfernt.

Seerestaurant Café del Lago Großbildansicht

Gastronomische Wünsche werden in Lebenstedt durch mehrere Restaurants und Gaststätten mit deutscher und internationaler Küche erfüllt.

Auch das Erholungsgebiet und Wassersportzentrum Salzgittersee ist mit dem "Seerestaurant" und der "Seeterrasse" nur wenige Gehminuten entfernt.

Lebenstedt ist dabei sich weiterzuentwickeln: Für einen Investor aus Braunschweig hat ein Salzgitteraner Architektenbüro ein neues Handelszentrum in der Innenstadt gebaut.

Innenstadt von Salzgitter-Lebenstedt. Großbildansicht

In diesem sind schon jetzt mehrere bekannte "Marken" zu finden: Kaufhaus Elka, H&M, Woolworth, Esprit, Jack&Jones, Vero Moda, Douglas. C&A ist ebenfalls mit seinem umfangreichen Modeangebot in der Nachbarschaft.

Derzeit laufen auch Planungen und Vorbereitungen, um das Millionen-Euro-teure Einkaufszentrum nach den Bauteilen A und B noch um einen Bereich "C" zu erweitern. Es handelt sich um den Abschnitt zwischen Deichmann und der Créteilpassage mit den Flächen dahinter.

Am früheren Standort von Elka und der Commerzbank könnte weiterhin nach neuesten Überlegungen des Investors auch der Bau eines Hotels mit über 100 Zimmern auf drei Etagen möglich sein - mit zusätzlichen Geschäften im Erdgeschoss.

Geplante Albert-Schweitzer-Straße. Großbildansicht

Parallel dazu wird die zwischen Innenstadt und City-Carree verlaufene Albert-Schweitzer-Straße derzeit saniert und umgestaltet. Vorgesehen ist dabei auch eine Fußgängerpromenade.

Ein wesentliches Gestaltungsmerkmal dieser ist die Schaffung von breiten Gehwegen auf beiden Straßenseiten und großzügigen Aufenthaltsflächen auf der Südwestseite, die neue Gebäudenutzungen möglich machen sollen.

Es ist hier durchaus gewünscht, dass Gastronomie und Geschäfte sich auf die Außenflächen dann ausdehnen. Des Weiteren besteht hier die Möglichkeit, besondere Veranstaltungen und kleinere Märkte stattfinden zu lassen.

In der Lebenstedter Innenstadt sind in etwa 120 Geschäften vielfältige Einzelhandelsangebote auf über 24.000 Quadratmetern Verkaufsfläche angesiedelt. Der Einzelhandelsumsatz beträgt rund 88 Millionen Euro jährlich.

Innenstadt von Salzgitter-Bad. Großbildansicht

Salzgitter-Bad, staatlich anerkannter Ort mit Solekurbetrieb, ist mit rund 21.000 Einwohnern der zweitgrößte und traditionsreichste Stadtteil Salzgitters. Besondere Anziehungskraft strahlt die historische Altstadt mit ihren liebevoll sanierten Fachwerkhäusern aus.

Mit ihrem individuellen Charme lädt sie zum Entdecken der vielseitigen Geschäfte ein und verführt zum Verweilen in den Cafés der Fußgängerzone.

Der Einzelhandel in der Altstadt ist geprägt durch inhabergeführte Unternehmen, die für Individualität, Qualität und persönliche Beratung stehen.

Auf einer Verkaufsfläche von mehr als 10.000 Quadratmetern bieten 87 Ladengeschäfte eine Vielfalt von Produkten und Dienstleistungen an.

Freitag, 13.01.2017