Mitmachausstellung
auf dem Stadtplan anzeigen Drucken

Mitmachausstellung über gesunde Ernährung

Dem Städtische Museum Schloss Salder ist es gelungen, die Mitmachausstellung "Iss was?!" nach Salzgitter zu holen. Eine Ausstellung über Ernährung zum Entdecken und Schmecken für Kinder ab dem 5. Lebensjahr.
Schloss Salder in Salzgitter. Großbildansicht

Ausstellungseröffnung ist am 19. Februar um 15 Uhr.

Woher kommen eigentlich Lebensmittel? Wie werden sie verarbeitet und haltbar gemacht? Wie viele Äpfel sind in einer Flasche Apfelsaft? Welcher ist eigentlich der Fischstäbchen-Fisch? Mehr über Herkunft, Geschichte und Wirkung der Nahrung zu erfahren, ist nicht nur spannend, sondern kann bedeuten, sich über die eigenen Möglichkeiten klarer zu werden und eine bewusste Wahl treffen zu können.

Diese Entscheidungskompetenz bildet eine nachhaltige Grundlage für eine ausgewogene, gesunde und auch genussreiche Ernährung.

Das Ziel ist, den kleinen und großen Besuchern die Sinne zu öffnen, sie Freude und Lust im Umgang mit unseren Nahrungsmitteln erfahren zu lassen und damit gleichzeitig die Wertschätzung der Lebensgrundlage zu fördern.

Essen hat wenig mit dem Kopf, sondern eine Menge mit der Nase und dem Bauch zu tun: mit Gewohnheiten, gemachten Erfahrungen, Erziehung, Umwelt und angeborenen Vorlieben. Hier möchte die Ausstellung ansetzen.

Labyrinthisch aufgebaut gibt die Ausstellung im Erdgeschoss des Ausstellungstraktes im Kuhstall weder Anfang und Ende, noch eine bestimmte Reihenfolge vor.

Die Besucher gehen auf Entdeckungsreise quer durch die Ausstellung. In allen Themenbereichen erwartet sie eine bestimmte Aufgabe. Als Forscher oder Detektiv gibt es an jeder Station etwas herauszufinden, ein Rätsel zu lösen, etwas zu untersuchen und zu kombinieren.

Filme und weitere Informationen zur Ernährung finden die Besucher im Obergeschoss des Kuhstalles. Hier können Kräuter ausgesät und verarbeitet werden. Und es darf auch gekocht werden.

Weitere Informationen zur Mitmachausstellung  unter der Rufnummer 05341 / 839-4623 oder per E-Mail: kulturstadt.salzgitterde.

Freitag, 20.01.2017

Lesen Sie auch hier: