Schlesien-Ausstellung

Noch zwei Vorträge

Im Schloss Salder, Museum der Stadt Salzgitter, geht am Sonntag, 29. Januar, die Sonderausstellung "Der Weg ins Ungewisse" des Hauses Schlesien zu Ende.
Schloss Salder. Großbildansicht

Im Rahmen der 65jährigen Patenschaft Salzgitters zur ehemaligen deutschen Bevölkerung von Kattowitz vermittelt sie Einblicke über Flucht und Vertreibung der Deutschen, aber auch der Polen aus den ehemaligen Ostgebieten des Nachbarstaates, die nach 1945 von der Sowjetunion beansprucht wurden.

Zum Rahmenprogramm zählen noch zwei Vorträge. Am Dienstag, 24. Januar, spricht um 19 Uhr der Vorsitzende der Ost- und Mitteldeutschen Vereinigung der CDU/CSU, Helmut Sauer, auch Vorsitzender der Landsmannschaft der Schlesier in Niedersachen. Er nimmt sich des Themas  "Die deutsche Minderheit im heutigen Schlesien" an.

Einen besonderen Höhepunkt bildet zum Abschluss am Mittwoch, 25. Januar, ebenfalls um 19 Uhr ein Vortrag von Dr. Joanna Kaluska vom Museum der Stadt Kattowitz. "Made in Kattowitz" heißt ihr Referat, das über die Wirtschaftsstruktur des Kattowitz von heute und die Vielfalt der erzeugten Produkte informieren wird.

Freitag, 20.01.2017