Symposium Reformation
auf dem Stadtplan anzeigen Drucken

Geschichte der Reformation

Der Geschichtsverein Salzgitter lädt im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Salzgitter im 500. Jahr der Reformation" vom 17. bis 19. Februar zu einem Symposium in die Kulturscheune in Lebenstedt ein.
Martin Luther - Ausschnitt aus der Titelseite des Programmflyers "2017 - Salzgitter im 500. Jahr der Reformation" Großbildansicht

Der Titel der Veranstaltung lautet: "Die Reformation im Fürstentum Braunschweig-Wolfenbüttel im 16. Jahrhundert".

Mit der Vortragsveranstaltung wird das Reformationsjahr in Salzgitter eröffnet.

Es beginnt am Freitag, 17. Februar, um 19 Uhr, in der St. Andreas-Kirche in Lebenstedt. Seine Fortsetzung findet es am Samstag, 18. Februar, von 9.45 bis zirka 17 Uhr, in der Kulturscheune. Die meisten der acht Vorträge beschäftigen sich mit der Zeit der Reformation in der Region. Es geht aber auch um die Bilder- und Kunstsprache dieser Zeit sowie "Macht und Wahrheit in der evangelischen Kirche". Den Abschluss bildet am Sonntag, 19. Februar, um 11 Uhr ein Ökumenischer Gottesdienst in der Martin-Luther-Kirche in Lebenstedt.

Zu der Veranstaltung haben zahlreiche namhafte Referentinnen und Referenten ihr Kommen zugesagt. Unter den Vortragenden sind renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler wie Arnd Reitemeier, Historiker und Inhaber des Lehrstuhls für niedersächsische Landesgeschichte an der Universität Göttingen; Gerd Biegel, Historiker, Professor und Direktor des Institutes für Braunschweigische Regionalgeschichte an der TU Braunschweig; Birgit Hoffmann, Historikerin, Archivarin, Leiterin des Landeskirchlichen Archivs Wolfenbüttel und viele mehr.

Anmeldungen zu dem Symposium sind unter der E-Mail infogeschichtsverein-salzgitterde oder der Adresse Geschichtsverein Salzgitter, Nord-Süd-Str. 155, Stadtarchiv Salzgitter, 38226 Salzgitter möglich.

Mittwoch, 01.02.2017