Umweltbericht

Umweltbericht der Stadt Salzgitter

Mit dem Umweltbericht informiert die Stadt Salzgitter über den aktuellen Zustand der Umwelt sowie die Entwicklung der vergangenen Jahre im Stadtgebiet.
Reihersee. Großbildansicht

In der aktuell erschienenen Ausgabe 2015 wird die Berichterstattung fortgesetzt.

Der Umweltbericht beschäftigt sich unter anderem mit den Themen Geologie (u.a. Geopark, Tag des Geotops), Boden (u.a. Bodenbelastungen, Jahr des Bodens), Wasser, Natur- und Artenschutz, Klima und Energie (u.a. Solarpotentialkataster, Elektromobilität), Luft, Lärm (u.a. Masterplan Mobilität), Elektromagnetische Verträglichkeit (u.a. Netzausbau) und Ver- und Entsorgung (u.a. Schacht Konrad, Umstellung der Trinkwasserversorgung).

Neben der Aktualisierung werden auch aktuell öffentlich diskutierte Themen, wie zum Beispiel die Grundwasserbelastung durch Nähstoffe aufgegriffen. Die Darstellung aktueller Messergebnisse ermöglicht eine Diskussion auf sachlicher Ebene. Ergänzend werden die auf Landesebene initiierten Maßnahme- und Bewirtschaftungspläne für das Einzugsgebiet der Weser, zu der auch die Salzgitteraner Gewässer gehören, dargestellt. Mit diesen Plänen wird u.a. eine Reduktion der Nährstoffeinträge verfolgt.

Einen weiteren Schwerpunkt bilden die Ergebnisse der Bundeswaldinventur III, in denen der Wandel von klimaanfälligen Monokulturen hin zu Mischkulturen aufgezeigt wird. Auch im allgemeinen Naturschutz werden im Stadtgebiet durchgeführte Bestandsaufnahmen sowie Neuausweisungen dargestellt.

Zudem werden erstmalig die Wirkungen des vom Rat der Stadt Salzgitter beschlossenen Klimaschutzkonzeptes quantifiziert und die Reduzierung von Treibhausgasen ermittelt.

Derzeit erfolgt eine Vorstellung in den politischen Gremien der Stadt Salzgitter. Eine gedruckte Fassung des Umweltberichts 2015 ist in den Bürgercentern Lebenstedt und Bad erhältlich. Weitere Informationen: Telefon: 05341 / 839-3335, E-Mail umweltstadt.salzgitterde.

Freitag, 17.02.2017

Downloads: