Salzgitter putzt sich

Es werden noch Teilnehmer für die Frühjahrsputzaktion des Städtischen Regiebetriebs (SRB) am 1. April gesucht. Die Anmeldefrist endet am 29. März.
Dietrich Leptien und Sylvia Schulze vom SRB, Stadtbaurat Michael Tacke Großbildansicht

Es ist bereits der 16. Stadtputztag unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister Frank Klingebiel, an dem alle Salzgitteraner Bürger teilnehmen können. Sie sind eingeladen als Vorbilder für ihre Mitbürger achtlos weggeworfene Abfälle oder Unrat von öffentlichen Wegen, Straßen und Grünanlagen einzusammeln.

Bisher haben sich aus 17 Stadtteilen 58 Gruppen mit insgesamt 3064 Teilnehmer angemeldet. Darunter viele Mitglieder von Vereinen, Verbänden, Institutionen sowie allein 1020 Kinder aus 23 Kindergärten und 1593 Schülerinnen und Schüler aus 13 Schulen.

Immer noch gehen einige Mitmenschen sorglos mit ihrer Umwelt um und verunreinigen ihr Umfeld mit weggeworfenen Abfällen. Verpackungen, Dosen, Flaschen, Papier oder auch große Gegenstände wie Autoreifen, Fahrräder und sogar Sonderabfälle verschandeln immer wieder die Landschaft und stellen oft auch eine Gefahr für Tiere und die Umwelt dar.

Europaweites Problem

Das Problem des "Litterings" - der Vermüllung von Landschaften und Städten durch mutwillig oder achtlos weggeworfene Abfälle, ist nicht nur in Salzgitter und Deutschland ein Problem, sondern auch in ganz Europa.

2014 wurde aus diesem Grund die europäische Initiative "Lets Clean Up Europe" ins Leben gerufen, um europaweit ein gemeinsames Zeichen gegen das Littering zu setzen und für das Thema zu sensibilisieren.

2016 nahmen rund eine halbe Million Menschen aus 30 Ländern an der europäischen Initiative teil und sammelten Abfälle ein.  In diesem Jahr findet vom 12. bis 14. Mai ein europäisches Aktionswochenende statt, an dem in ganz Europa Abfallsammelaktionen stattfinden. In Deutschland finden zahlreiche Stadtputztage bereits schon im Zeitraum von Februar bis Mai statt und werden ebenfalls die Initiative "Lets Clean Up Europe" unterstützen. Auch Salzgitter beteiligt sich mit der Aktion "Salzgitter putzt sich" wieder an der europäischen Aktion "Let´s Clean Up Europe".

Der Städtische Regiebetrieb als Organisator des Frühjahrsputzes hofft auch in diesem Jahr wieder auf viele Anmeldungen und hohe Teilnehmerzahlen, die den Umweltverschmutzungen zu Leibe rücken und somit auf diese Problematik aufmerksam machen.

Wie meldet man sich für den Frühjahrsputz an?

Wer beim diesjährigen Frühjahrsputz mitmachen und gemeinsam mit vielen Gleichgesinnten den noch leider zahlreichen Vermüllungen der Natur zu Leibe rücken möchte, kann sich hierfür beim SRB anmelden. Alle Teilnehmer leisten gemeinsam einen Beitrag für ein sauberes Salzgitter und sind auch Teil der europaweiten Aufräumaktion "Let´s Clean Up Europe".

Wer sich für den Frühjahrsputz anmelden möchte, kann dies noch bis zum 29. März tun. Einfach einen Brief an den SRB, Korbmacherweg 5, 38226 Salzgitter oder per Fax an 05341 / 839-4970 senden. Eine Anmeldung ist auch per E-Mail an  abfallberatungstadt.salzgitterde möglich. Telefonisch werden sie unter der Rufnummer 05341 / 839-3741 entgegen genommen.

Anzugeben ist der Name, die Anschrift, die Anzahl der Teilnehmer und das gewünschte Reinigungsgebiet (öffentliche Fläche).

Für die Müllsammelaktion werden Abfallsäcke und Handschuhe im SRB, Korbmacherweg 5 ausgegeben. Auf die fleißigen Helfer wartet zum Schluss auf dem Betriebshof des SRB, Korbmacherweg 5 ein gemütliches Beisammensein mit Angrillen der "Bruzzel"-saison. Außerdem erhalten die Teilnehmer ein Klimasparbuch mit nützlichen Tipps zum umweltschonenden Verhalten und Gutscheinen für den Einkauf in umweltfreundlichen Unternehmen in Salzgitter und in der Region.

Weitere  Informationen zum Frühjahrsputz gibt auch die Abfallberatung des SRB unter der Rufnummer 05341 / 839-3741.

Donnerstag, 09.03.2017