Werksbesichtigungen

Unternehmen öffnen ihre Pforten

In Salzgitter bieten einige Unternehmen und Einrichtungen die Möglichkeit einer Werksführung an. Dazu gehören: die Salzgitter AG, Volkswagen, Alstom und MAN.
Walzwerk der Salzgitter AG. Foto: Salzgitter AG Großbildansicht

Den Prozess der Stahlherstellung zeigt die Salzgitter AG. Vom Hochofen über Stahlwerk und Strangußanlage bis zu den Walzwerken sind die Produktionsstätten einzusehen.

Jeweils um 8 Uhr beginnt an bestimmten Tagen die Führung und dauert etwa dreieinhalb Stunden.

Den Auftakt im Besucherzentrum bildet ein informativer 15-minütiger Film. Rohstoffe, Produkte, Geschichte und Arbeitswelt der Salzgitter Flachstahl sowie kurzweilige Erläuterungen eines Mitarbeiters des Besucherdienstes führen anschaulich in verschiedene Produktionsbereiche der Stahlherstellung ein. Kontakt über die Tourist-Information der Stadt: Telefon 05341 / 90099-40 oder E-Mail tourismuswis-salzgitterde.

VW-Werk in Salzgitter. Großbildansicht

Technikinteressierte Autofahrer sollten sich das VW-Werk Salzgitter-Beddingen nicht entgehen lassen. Es ist eines der größten Motorenwerke im Volkswagen Konzern. Mehr als 7.000 Otto- und Dieselmotoren fertigen die Mitarbeiter hier jeden Tag. Dabei reicht die Bandbreite des 1975 eröffneten Werkes heute vom 3- bis zum 16-Zylinder.

Anmeldungen nimmt der Volkswagen-Besucherdienst telefonisch unter 05341 / 232236 (Telefax 05341 / 234750) entgegen. Mindestalter 10 Jahre, Werkstouren dauern etwa 2 Stunden und finden werktags um 9.30 Uhr und um 13.30 Uhr statt.

Alstom in Salzgitter. Großbildansicht

Der Standort Salzgitter ist im Alstom-Konzern eine der größten Produktionsstätten für Schienenfahrzeuge in Deutschland. Im Werksmuseum ist die Geschichte der Züge ausgestellt. Wer es besuchen möchte, kann sich an die dortige Besucherverwaltung wenden: Telefon 05341 / 900-6126.

Bei MAN ist das Entstehen von LKWs und Busse erlebbar. Interessierte erhalten auch Hintergrundinformationen über Tradition und Innovation der Marke MAN sowie den Produktionsstandort Salzgitter. Anmeldung und Informationen: Telefon 05341 / 282054.

Weiterhin besteht auch die Möglichkeit einer Befahrung der Schachtanlage Konrad.  Anmeldung direkt bei der Informationsstelle Schacht Konrad: Telefon 05341 / 8673099.

Bei der Tourist-Information der Stadt gibt es Informationen über weitere Betriebsbesichtigungen oder Stadtrundfahrten, Telefon 05341 / 90099-40, E-Mail tourismuswis-salzgitterde.

Montag, 12.06.2017