Jugendleiterausbildung

Freie Plätze für Jugendleiterausbildung

Für Jugendliche ab 16 Jahren, die ehrenamtlich als Jugendleiterin oder Jugendleiter in der Kinder- und Jugendarbeit tätig sein möchten, bietet die Jugendförderung Jugendleiterkurse an. Für die im Oktober beginnenden Ausbildungen gibt es noch freie Plätze.
Die Jugendleiter nehmen wichtige Aufgaben für die Kinder und Jugendlichen wahr. (Foto: Stadt Salzgitter) Großbildansicht

Interesse für eine Tätigkeit mit Kinder- und Jugendgruppen sollte ebenso mitgebracht werden wie Zuverlässigkeit und Verantwortungsgefühl. Neben der Bereitschaft zur Auseinandersetzung mit dem eigenen Verhalten, sollte der Spaß an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen im Vordergrund stehen. Weiterhin werden die Absolvierung eines Erste-Hilfe-Kurses und die Teilnahme an allen Kursterminen sowie vorausgesetzt. Die Kurse umfassen 40 Zeitstunden und sind über vier Wochenenden verteilt.

Die Kursinhalte der Jugendleiterausbildung beinhalten Themen zu Rechtsfragen (Aufsichtspflicht, Haftung und Kindeswohlgefährdung) Pädagogik (Führungsstile, Gruppenhasen, Gruppendynamik) und viele Handlungsanregungen für die Praxis: Gruppenspiele, Organisation und Planung von Freizeiten, Veranstaltungen und Gruppenangeboten. Darüber hinaus gibt es Tipps und Tricks für die Öffentlichkeitsarbeit, die Beantragung von Zuschüssen und andere Hilfestellungen für die tägliche Arbeit. Die Jugendförderung der Stadt Salzgitter bietet den Interessenten eine pädagogische Ausbildung, interessante Praxiseinsätze und viele Möglichkeiten, Erfahrungen im Umgang mit anderen Menschen zu machen. Eine Aufwandsentschädigung für den Einsatz gehört in der Regel dazu.

Mit dem Erwerb der JugendleiterCard (JULEICA) sind zahlreiche Vergünstigungen in vielen öffentlichen Einrichtungen verbunden, wie zum Beispiel Kino oder Schwimmbadbesuch. Auch für Bewerbungen können die Qualifikation und die JuleicaCard von Nutzen sein.

Die Jugendleiterausbildung startet am Samstag, 21. Oktober, und Sonntag, 22. Oktober, im Kinder- und Jugendtreff (KJT) Thiede. Weiter geht es dann am Samstag, 4. November, und Sonntag, 5. November, sowie am Samstag, 18. November. Das letzte Wochenende findet am Samstag, 02. Dezember und Sonntag, 03. Dezember, statt. Alle Termine beginnen um 9 Uhr und enden spätestens um16. 30 Uhr.

Anmeldungen sind über das Online-Anmeldeformular auf der Homepage der Stadt Salzgitter möglich unter http://www.salzgitter.de/formulare/51/juleica2017.html

Wer weitere Informationen benötigt, kann sich an die Kommunale Kinder- und Jugendförderung der Stadt Salzgitter wenden, Joachim Campe-Straße 6-8, 38226 Salzgitter. Ansprechpartnerin ist Heike Faber, Telefonnummer 05341/8393904, Fax: 05341/8394949 oder Mail: heike.faberstadt.salzgitterde

Darüber hinaus findet zum ersten Mal eine einwöchige Juleica-Ausbildung in den Herbstferien statt, die vom Bezirksjugendwerk der AWO Braunschweig angeboten und von der Stadt Salzgitter unterstützt wird (Details siehe Flyer).

Freitag, 08.09.2017