Igel

Herbstlaub - ein Platz für Igel

Die Bäume beginnen wieder damit ihre Blätter abzuwerfen. Das dabei anfallende Laub wird häufig in großen Haufen zusammengekehrt und, wie auch Gehölzschnitt, bis zum Abtransport an wenigen Stellen gesammelt.
Igel. Großbildansicht

Vor allem nach den ersten Herbststürmen sind solche Laubhaufen auch im Stadtgebiet von Salzgitter wieder vielerorts zu beobachten.

Aus Sicht des Naturschutzes sollten Laub und andere Grünabfälle jedoch nicht vollständig beseitigt werden. Ein Teil davon sollte möglichst unter Büschen, Hecken und Baumbeständen als Anhäufung verteilt werden, um Kleintieren, insbesondere auch Igeln, Unterschlupfmöglichkeiten und erforderliche Winterquartiere zu bieten.

Die Naturschutzbehörde bittet daher alle, die Laub zusammenkehren, einen aktiven Beitrag zum Artenschutz zu leisten: in Bereichen, in denen es gefahrlos möglich ist, sollte gesammeltes Laub erst im späten Frühjahr abtransportiert werden. Damit bieten sich Unterschlupfmöglichkeiten für Überwinterer, wie Igeln, und die Tiere, die sich dort bereits einquartiert haben, werden nicht gestört.

Wer Igeln helfen will, sollte Gärten und Anlagen darüber hinaus möglichst das ganze Jahr naturnah gestalten und pflegen. Anregungen hierfür sowie Hinweise und Tipps auch zur Überwinterung von Igeln sind einem Faltblatt zu entnehmen, das auf der Internetseite der Stadt Salzgitter zur Verfügung steht oder auch in Papierform bei der unteren Naturschutzbehörde erhältlich ist.

Übrigens: Alle Igel mit einem Körpergewicht von mindestens 500 g sind fit genug, den Winter selbstständig zu überstehen. Außer einem geeigneten Unterschlupf benötigen sie keine weitere Hilfe.

Dienstag, 17.10.2017

Downloads: