Tauschmarkt

18. November: Tausch- / Verschenkmarkt

Vom 18. bis 26. November 2017 findet in Deutschland und vielen anderen europäischen Ländern die Europäische Woche der Abfallvermeidung statt.
Tausch- und Verschenkmarkt 2014. Großbildansicht

Auch der Städtische Regiebetrieb (SRB) beteiligt sich in diesem Jahr wieder mit einer Aktion an der Europäischen Woche der Abfallvermeidung. Gemäß dem Motto "verschenken statt wegwerfen" veranstaltet der SRB am 18. November wieder einen Tausch- und Verschenkmarkt auf dem Betriebshof des SRB im Korbmacherweg.

Der Tausch- und Verschenkmarkt funktioniert ganz nach der Devise "Was der eine nicht mehr braucht, kann für den anderen durchaus noch wertvoll sein". Die Bürger werden aufgerufen, Dachböden und Keller nach noch verwendbaren Gegenständen zu durchforsten, die zum Wegwerfen zu schade sind.

Tausch- und Verschenkmarkt 2014. Großbildansicht

Beim Tausch - und Verschenkmarkt werden Haushaltsgegenstände, die noch gebrauchs- und funktionsfähig sind und von seinem Besitzer nicht mehr benötigt werden, für die weitere Verwendung angeboten.

Ob noch gut erhaltene Haushaltswaren, wie Geschirr, Besteck, Vasen, Dekoartikel, Werkzeug aus dem Heimwerkerbereich, funktionsfähige Elektrokleingeräte wie Küchengeräte, nicht mehr benötigtes Kinderspielzeug, Gebrauchsgegenstände aus dem  Sport- und Freizeitbereich - alles was man noch weiterverwenden kann, kann beim Städtischen Regiebetrieb für den Tausch- und Verschenkmarkt kostenlos abgegeben werden.

Bedingung ist, dass alle Gegenstände oder Geräte in einen sauberen, kompletten, gebrauchs- und funktionsfähigen Zustand sind. Zudem sollten die Waren größen- und gewichtsmäßig von einer Person tragbar sein.

Nicht angenommen und bei der Eingangskontrolle zurückgewiesen werden große, schwere Gegenstände, wie Möbel, Matratzen, Elektrogroßgeräte sowie auch Bücher, Kleider, Schuhe, Textilien, Autoreifen, Flüssigkeiten / Sonderabfälle und sonstiger "Müll".

Die zu verschenkenden Waren können am Donnerstag, 16. November, von 15 bis 18 Uhr und am Freitag, 17. November, von 9 bis 11 Uhr beim Städtischen Regiebetrieb im Korbmacherweg 5 kostenlos abgegeben werden.

Am Samstag, 18. November, wird um 9 Uhr auf dem Betriebshof des SRB im Korbmacherweg 5 der Tausch- und Verschenkmarkt geöffnet und Privatpersonen - auch die zuvor nichts abgeben haben - können nach Herzenslust stöbern und kostenlos mitnehmen was sie gebrauchen und tragen können.

Für die abgegebenen und angebotenen Waren übernimmt der SRB keine Haftung bzw. Gewährleistung auf die Gebrauchs- und Funktionsfähigkeit.

Der Tausch- und Verschenkmarkt ist eine Aktion für die Bürger, daher sind Händler oder sonstige Gewerbetreibende nicht zugelassen.

Fragen zur Warenannahme und zum Verschenkmarkt beantwortet die Abfallberatung des SRB unter Telefon 05341 / 839-3741.

Die Aktionswoche wurde im Jahr 2009 von der Europäischen Kommission ins Leben gerufen und findet seitdem jährlich statt. Jedes Jahr beteiligen sich Tausende von Menschen mit Aktionen für das gemeinsame Ziel: die Abfallmenge zu reduzieren.

Das diesjährige Motto der Aktionswoche lautet "Gib Dingen ein zweites Leben". Damit will die Europäische Woche der Abfallvermeidung die breite Öffentlichkeit auf die geltende Abfallhierarchie aufmerksam machen. Abfallvermeidung und Wiederverwendung stellen vor Recycling, Verwertung und Beseitigung die höchste Stufe dar.

Freitag, 03.11.2017

Downloads: