Frühjahrsputz

Frühjahrsputz am 10. März

In Salzgitter findet am 10. März der 17. Frühjahrsputz statt. Alle Salzgitteraner sind wieder aufgerufen, bei der großen Putzaktion mitzumachen und achtlos weggeworfene Abfälle und Unrat einzusammeln.
Von links: Stadtbaurat Michael Tacke, Dietrich Leptien (Leiter SRB) und Sylvia Schulze (Abfallberaterin beim SRB). Großbildansicht

Oberbürgermeister Frank Klingebiel hat auch in diesem Jahr wieder die Schirmherrschaft für die Aktion übernommen und viele Vereine, Verbände, Institutionen sowie auch Kindergärten und Schulen dazu aufgerufen, beim Frühjahrsputz mitzumachen.

Fast 2200 Kinder und Schüler wurden schon von den Kindergärten und Schulen für die Aktionswoche vom 5. - 9. März angemeldet, um zumeist ihr direktes Umfeld von Dreck und Müll zu befreien.

Am Samstag, 10. März, werden dann wieder viele Salzgitteraner aus Vereinen, Verbänden, Dorfgemeinschaften, Freiwillige Feuerwehren, Jugendfeuerwehren sowie auch einzelne Personen und Familien mit Abfallsäcken und Handschuhen ausgestattet durch Parks, Grünstreifen und entlang von Straßenrändern ziehen, um Verschmutzungen durch Müll und Unrat zu beseitigen. Denn leider gehen immer noch einige Mitmenschen mit der Umwelt sorglos um und verunreinigen das Umfeld mit weggeworfenen Abfällen.

Verpackungen, Dosen, Flaschen, Papier oder auch große Gegenstände wie Autoreifen, Fahrräder und sogar Sonderabfälle werden jedes Jahr beim Frühjahrsputz von engagierten Bürgern gesammelt. Die Abfälle verschandeln nicht nur die Natur, sondern stellen oft auch eine Gefahr für Tiere und die Umwelt dar.

Insgesamt haben sich bisher 48 Gruppen mit 2564 Teilnehmer für die Aktion "Salzgitter putzt sich" angemeldet, die auf städtischen Flächen sauber machen wollen.

Auch dieses Jahr hofft der Städtische Regiebetrieb (SRB) als Organisator des Frühjahrsputzes wieder auf viele Anmeldungen und hohe Teilnehmerzahlen, die den Umweltverschmutzungen zu Leibe rücken und somit auf diese Problematik aufmerksam machen.

Die Vermüllung von Landschaften und Städten durch mutwillig oder achtlos weggeworfene Abfälle ist nicht nur in Deutschland ein Problem, sondern auch in ganz Europa. 2014 wurde aus diesem Grund eine europäische Initiative ins Leben gerufen, um europaweit ein gemeinsames Zeichen dagegen zu setzen und für das Thema zu sensibilisieren.

In diesem Jahr findet vom 11. bis 13. Mai ein europäisches Aktionswochenende statt, wo in ganz Europa Abfallsammelaktionen stattfinden. In Deutschland finden zahlreichen Stadtputztage bereits schon im Zeitraum von Februar bis Mai statt und werden ebenfalls die Initiative unterstützen. Auch Salzgitter beteiligt sich mit der Aktion "Salzgitter putzt sich" wieder an der europäischen Aktion.

Wer beim diesjährigen Frühjahrsputz mitmachen und gemeinsam mit vielen Gleichgesinnten den noch leider zahlreichen Vermüllungen unserer Natur zu Leibe rücken möchte, kann sich hierfür beim SRB anmelden. Mit der Unterstützung wird gemeinsam ein Beitrag für ein sauberes und schöneres Salzgitter geleistet.

Anmeldungen zum Frühjahrsputz sind bis zum 7. März an den SRB, Korbmacherweg 5, per Fax an 05341 / 839-4970 oder auch per E-Mail an abfallberatungstadt.salzgitterde zu richten. Telefonisch werden Anmeldungen unter der Rufnummer 05341 / 839-3741 entgegengenommen.

Anzugeben ist der Name, die Anschrift, die Anzahl der Teilnehmer und das gewünschte Reinigungsgebiet (öffentliche Fläche).

Für die Müllsammelaktion werden vom SRB Abfallsäcke und Handschuhe ausgegeben. Die Ausgabe erfolgt im SRB, Korbmacherweg 5. Weitere Informationen zum Frühjahrsputz gibt auch die Abfallberatung des SRB unter der Rufnummer 05341 / 839-3741.

Donnerstag, 15.02.2018