Auftakt Spielplatz-Beteiligungsaktion

Kinder wünschen sich ein Schiff

Wie soll der Spielplatz an der Danziger Straße aussehen? Die Kinder an der Grundschule Steterburg fanden dazu viele Antworten: Ein Schiff zum Klettern, viel Sand und eine Rutsche gehören zu ihren Wünschen.
Die Kinder freuen sich auf ihren neuen Spielplatz. Großbildansicht

Diesem Auftakt der Beteiligungsaktion folgen noch ein Vor-Ort-Termin am 28. Februar sowie die Vorstellung des entstandenen Konzepts am 15. März.

Mit Begeisterung sind die neun Klassensprecher und ihre Vertreter des dritten und vierten Jahrgangs dabei gewesen. Stellvertretend für ihre Klassen nahmen sie an dieser Veranstaltung teil. "Die Kinder möchten ihr Quartier mitgestalten und sich einbringen"; berichtet Franziska Gillner, Konrektorin Grundschule Steterburg. Ihre Wünsche wurden von der Landschaftsarchitektin Johanna Sievers aufgenommen. Erklärt wurde den Kindern, dass am Brotweg ein Bolzweg für die älteren Kinder entsteht und in der Danziger Straße die Jüngeren im Mittelpunkt stehen. "Die Kinder haben sich viele Gedanken gemacht. Sie haben an die ganz Kleinen gedacht, aber auch an die Größeren"; zeigt sich die Landschaftsarchitektin beeindruckt. Wichtig ist den Klassensprechern die Bewegung. Die Kinder möchten aktiv sein und Geräte rund um die Bewegung. Weil der ca. 4.000 Quadratmeter große Spielplatz Bezug zur Danziger Straße hat und die Stadt Danzig am Meer, gefiel den Kindern die Idee, dass es auf dem Spielplatz ein Schiff zum Klettern geben könnte und viel Sand, der an das Meer erinnert. "Die Klassensprecher sind die Repräsentanten für ihre Klassen. Diese Verantwortung ist den Kindern bewusst", führte die Landschaftsarchitektin aus. Alle Kinder sind Bauherr für das erste große bauliche Projekt innerhalb des Städtebauförderprogrammes Soziale Stadt.

"Wir wünschen uns eine hohe Akzeptanz für die Umgestaltung des Spielplatzes", betont Michael Tacke, Stadtrat für Bauen, Stadtplanung, Stadtentwicklung und Umwelt. Zusammen mit den Kindern und den Bürgerinnen und Bürgern solle dieses Projekt auf den Weg gebracht werden. Der Beschluss der politischen Gremien über das Projekt soll bis Mitte des Jahres erfolgen. Diese Neugestaltungsmaßnahme ist aus dem Integrierten Handlungskonzept für Steterburg abgeleitet und mit Projektkosten von 328.000 Euro hinterlegt. Die Maßnahme wird durch Städtebauförderungsmittel von Bund und Land unterstützt (Die Förderung beträgt 2/3). Der verbleibende Eigenanteil ist von der Stadt Salzgitter zu leisten. Der Stadtbaurat wünscht sich eine große Beteiligung, damit das Projekt für die Kinder umgesetzt werden kann.

Der Spielplatz an der Danziger Straße soll umgestaltet werden. Großbildansicht

Die weiteren Schritte 2018:

Die Vorlage der Verwaltung zum Projektbeschluss soll im Frühsommer auf den Weg gebracht werden. Ziel ist es, die Maßnahme so schnell wie möglich umzusetzen. Im besten Fall soll im Herbst mit dem Bau begonnen werden. Witterungsbedingte Verzögerungen sind leider nicht auszuschließen.

Informationen:

Das im Jahr 2014 erstellte Integrierte Handlungskonzept stellt aufeinander abgestimmte Maßnahme dar, die im Zuge der städtebaulichen Gesamtmaßnahme Steterburg realisiert werden sollen. Es ist angedacht, das Integrierte Handlungskonzept fortzuschreiben, um auf aktuelle Entwicklungen und Fragestellungen im Sanierungsgebiet zu reagieren.

Das Spielplatz-Projekt wird in Kooperation vom Referat für Stadtumbau und Soziale Stadt und dem Städtischen Regiebetrieb (SRB) umgesetzt.

Die nächsten Beteiligungsaktionen:

• 28. Februar, 15.30 Uhr Gemeinsame Ideenfindung vor Ort: Treffen der Anwohner mit dem Quartiersmanagement, der Stadtverwaltung und der Landschaftsarchitektin.
  • Abschlussveranstaltung am 15.3.2018 (18.15 bis 20 Uhr in der Aula der Realschule Thiede): Vorstellung und Diskussion des Entwurfes des neuen Konzeptes für den Spielplatz - Zeit für Fragen und Anregungen; herzlich eingeladen sind der Ortsrat sowie alle Bürgerinnen und Bürger
Montag, 26.02.2018

Downloads: