Amphibienwanderung

Straßen im Oelbertal gesperrt

Wegen der Amphibienwanderungen werden bis Sonntag, 15. April, jeweils von 20 bis 6 Uhr, die Kreisstraßen 1, 2 und 54 zwischen Lichtenberg bzw. Osterlinde (ab Forsthaus) und Oelber am weißen Wege, gesperrt.
Ein Krötenpaar Großbildansicht

Generell können wegen der Krötenwanderungen verschiedene Straßen gesperrt werden.

Betroffen ist ein besonders langer Wanderabschnitt entlang der Kreisstraßen 54/1 und 2 im Oelbertal. Bis Ende April kann in milden Nächten wieder eine zeitweilige stadtgebietsübergreifende nächtliche Sperrung zwischen Salzgitter-Lichtenberg (ab Burgbergparkplatz) bzw. Salzgitter-Osterlinde (ab Forsthaus) und Oelber am weißen Wege erfolgen.

Da sich die nächtlichen Sperrzeiten sinnvoller Weise nach dem tatsächlichen Wanderverhalten der Kröten und Molche richten sollen, wird jeweils in der Zeit von 19.00 bis 6.00 Uhr (Winterzeit) bzw. 20.00 bis 6.00 Uhr (Sommerzeit; ab 25. März) gesperrt.

Die einzelnen Straßensperrungen selber werden immer rechtzeitig an den Ortseingängen von Salzgitter-Lichtenberg, Salzgitter-Osterlinde und Oelber a.w.W. angezeigt, so dass ohne entsprechende Anzeige auch nicht mit einer Sperrung zu rechnen ist.

In Salzgitter-Lichtenberg und Salzgitter-Osterlinde befinden sich zudem große, übersichtliche Umleitungstafeln, die auch Ortsfremden den Weg zum problemlosen und nahezu zeitgleichen Umfahren der Sperrstrecke weisen. Ortskundige, die von Salzgitter-Lichtenberg nach Oelber a. w. Wege fahren wollen, sollten zur Vermeidung unnötiger Umwege gleich über Salzgitter-Osterlinde, Westerlinde und Wartjenstedt (Bundesautobahn A 39 oder Kreisstraße 40) in Richtung Baddeckenstedt (Bundesstraße 6) fahren; ebenso in umgekehrter Richtung.

Die untere Naturschutzbehörde bittet vor allem die im Schichtdienst tätigen Pendler, sowie auch alle anderen Betroffenen um Beachtung der Beschilderung und Verständnis für diese wichtige Maßnahme des Artenschutzes in Salzgitter.

An folgenden Wanderstrecken werden wie gewohnt in der kommenden auch wieder die grünen Fangzäune aufgebaut, an denen dann in den Abendstunden fleißige freiwillige Sammler unterwegs sind - daher wird dort um besondere Vorsicht und rücksichtsvolle Fahrweise gebeten:

• SZ-Bad, Breite Str.: Ab Höhe Holthusenweg bis zum Städt. Krankenhaus

• SZ-Bad, Bismarckstr.: In Höhe des Greifparks

• Barum, B 248: Ortsausgang nördlich von Barum bis zur Schlackenhalde Friedrich

• Lichtenberg, K 1: Vom Burgberg-Parkplatz in Richtung Oelber a. w. W. Zeitweilige Vollsperrung !!!!

• Lobmachtersen, K 21: Ab Eisenbahnbrücke in Richtung Gebhardshagen bis zum Ende des Waldgebietes "Großer Hai"

• Thiede, Danziger Str.: Ab Mühlenteich, ca. 450 m in Richtung Leiferde

• Hoheweg, L 614: Südl. Beddinger - / Langes Holz ab Bahnübergang ca. 850 m in Richtung Eisenhüttenstr.­

Die vielen Kröten, Frösche und Molche, die so sicheres Geleit bekommen und freiwilligen Helfer werden es danken.

Mittwoch, 28.03.2018

Lesen Sie auch hier: