Einschulungsuntersuchung

Einschulungsuntersuchung

Die Mitarbeiterinnen des Fachgebietes Kinder- und Jugendgesundheit des Gesundheitsamtes der Stadt Salzgitter werden ab Montag, 15. Oktober mit den Einschulungsuntersuchungen beginnen.
Gesundheitsamt der Stadt Salzgitter Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

Mit Beginn eines Schuljahres werden alle Kinder schulpflichtig, die das 6. Lebensjahr vollendet haben oder es bis zum 01.10.2019 vollenden werden. Also auch alle Kinder, die am 01.10.2013 geboren sind, werden nächstes Jahr schulpflichtig.

Eine zentrale Änderung mit höchster Relevanz für viele Sorgeberechtigte ist seit 27.02.18 die Flexibilisierung des Einschulungsstichtages:
Eltern, deren Kinder das sechste Lebensjahr zwischen dem 1. Juli und dem 30. September vollenden, haben nunmehr die Möglichkeit, den Einschulungstermin um ein Jahr zu verschieben. Dabei sollen die Eltern sich bis zum Stichtag 1. Mai eines jeden Schuljahres entschieden haben, ob die Einschulung ihres Kindes um ein Jahr hinausgeschoben werden soll. In diesem Fall reicht eine schriftliche formlose Erklärung gegenüber der Schule aus (s. Infomationsblatt zur Einschulung Niedersächsisches Kultusministerium).

Die Teilnahme an der Einschulungsuntersuchung ist jedoch für alle Kinder gesetzlich verpflichtend!

Eine Einladung zu der Einschulungsuntersuchung erfolgt schriftlich durch das Fachgebiet Kinder- und Jugendgesundheit des Gesundheitsamtes der Stadt Salzgitter.

Aktuell zugezogene Familien mit schulpflichtigen Kindern sollen sich bitte jeweils in ihren zuständigen Grundschulen melden.

Die Sorgeberechtigten müssen ihre Kinder also nicht speziell beim Gesundheitsamt der Stadt Salzgitter anmelden.

Über schulpflichtige Kinder mit eingerichteter Auskunftssperre erhält das Gesundheitsamt keine Mitteilung. Die Sorgeberechtigten sind daher verpflichtet, ihre Kinder bei Schulpflicht selbst beim Gesundheitsamt der Stadt Salzgitter zur Schuleingangsuntersuchung anzumelden. Dies ist möglich werktags von 9-12 Uhr unter der Rufnummer 05341/ 839-2415.

Dienstag, 11.09.2018