Digitale Medien

Internetseite und digitale Medien

Digitale Medien wie Facebook, Twitter, Youtube und Google News werden heutzutage von den Nutzern immer mehr genutzt, um Informationen selber zu recherchieren und sich intensiver mit bestimmten Themen zu befassen.
Salzgitter-Seite bei Facebook. Großbildansicht

Auch die Stadt Salzgitter nutzt diese digitalen Möglichkeiten, eine großartige Erfolgsgeschichte mit stetig steigenden Nutzerzahlen.

So ist unter anderem auch die offizielle Fanseite beim digitalen Netzwerk Facebook zu finden. Transportiert werden über diesen Kanal aktuelle und wichtige Themen. Es werden aber auch Veranstaltungen und Filme eingestellt. So haben bereits weiter über 800 Nutzer Interesse für das Museumfest im Mai 2019 bekundet. Im Bereich "Film" ist der allgemeine Beitrag über Salzgitter mit am beliebtesten. Die Seite ist offen im Internet einsehbar. Um sie zu lesen, muss man nicht registriert sein. Es liegen bereits 2.670 "Gefällt-mir-Angaben" vor.

Angemeldete Facebook-Nutzer sollten sich aber darüber bewusst sein, dass Facebook bei der Nutzung seiner Dienste personenbezogene Daten speichert und auf Server in den USA überträgt. Fanseiten-Betreiber haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung dieser Daten. Die primäre Facebook-Funktion sollte, so die Meinung von Datenschützern, so oder so darin liegen, die Nutzer auf das eigene Internetangebot zu führen. Und da ist www.salzgitter.de mit stetig steigenden Seitenaufrufen hervorragend aufgestellt. Allein im Jahr 2017 waren es über 15 Millionen.

Salzgitter-Seite bei Youtube. Großbildansicht

Bei Youtube hat der Kanal der Stadt Salzgitter die Grenze von 1.200.000 Seitenaufrufen bereits deutlich überschritten. 1.627 Nutzer haben ihn abonniert, um kurzfristig über neue Filme der Stadt informiert zu werden. Die Beiträge können aber auch ohne Anmeldung angeschaut werden.

Youtube ist eine riesige Datenquelle mit bewegten Bildern zu den unterschiedlichsten bzw. allen Themen. Es besteht die Möglichkeit vom Rechner aus das "Fernsehprogramm" aktiv und damit individuell zusammenzustellen. Die Auswahl der Themen ist dabei dem Nutzer selber überlassen - zum Beispiel über ein Suchfeld, die zweitgrößte Suchmaschine im Internet.

Informationen der Stadt Salzgitter werden aber auch bei Twitter veröffentlicht. Bei Google News werden zudem die Pressemitteilungen der Stadt Salzgitter einem noch größeren Interessenkreis zugänglich gemacht. Eine Übersicht der Digitalen Medien kann nachfolgend eingesehen werden.

Dienstag, 09.10.2018

Lesen Sie auch hier: