Gedenken am Volkstrauertag

Die zentrale Veranstaltung zum diesjährigen Volkstrauertag in Salzgitter findet am Sonntag, 18. November, um 10 Uhr mit einem gemeinsamen Gottesdienst in der Kirche der "Heiligen Dreifaltigkeit", Friedrich-Ebert-Straße in Salzgitter-Bad, statt.
An der Vöppstedter Ruine findet die Kranzniederlegung statt. (Foto: Stadt Salzgitter/André Kugellis) Großbildansicht

Anschließend wird um 11.30 Uhr an der "Vöppstedter Ruine" Uhr ein Kranz niedergelegt. Die Ehrenwache am Mahnmal werden die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Salzgitter-Bad halten. Auf der vom Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge, Kreisverband Salzgitter, vorbereiteten Veranstaltung sprechen dann die Erste Stadträtin Christa Frenzel und Pfarrer Ulf Below. Den musikalischen Rahmen setzt der Posaunenchor der Propstei Salzgitter-Bad.

Weitere Kranzniederlegungen und Gedenkstunden finden an diesem Tag in der Kirche St. Petrus in Calbecht (9.30 Uhr), Kirche St. Marien in Engerode (10.30 Uhr) Kirche Heilig Kreuz in Gebhardshagen (12 Uhr) sowie in Lichtenberg am Ehrenmal (9.30 Uhr Gedenkgottesdienst unter Beteiligung der örtlichen Vereine mit Kranzniederlegung und Gedenkansprache der Ortsbürgermeisterin) statt.