Kultursommer 2019

Kultursommer vor Schloss Salder

Der Kultursommer 2019 des Fachdienstes Kultur der Stadt Salzgitter wird gleich mit zwei großen Künstlern aufwarten. Bob Geldof und Klaus Doldinger werden vor der historischen Kulisse des Schlosses Salder auftreten.
Bob Geldof. Foto: Eigentum des Künstlers Großbildansicht

Geldof kommt am Samstag, 17. August, um 20 Uhr nach Salzgitter. Der Brite ist ein fester Bestandteil der Geschichte der Popkultur und neben seiner Musik bekannt als engagierter Verfechter von Menschenrechten. Der 67jährige ist einer der wenigen New-Wave-Legenden, die noch immer aktiv sind.

Auch heute noch genauso aktuell, ehrlich und eindringlich wie im Jahr 1975. In seinen Songs präsentiert er sich  schonungslos und direkt. Seine Kompositionen klingen tiefgründig, emotional und von Herzen kommend. Die Zuschauer des Konzerts in Salder können sich auf Songs freuen, die Lebensfreude und mitschwingenden Optimismus ausstrahlen.

Klaus Doldinger. Foto: Eigentum des Künstlers Großbildansicht

Der zweite "Große" - Klaus Doldinger - wird am Freitag, 16. August, um 20 Uhr auf der Bühne auf dem Schlosshof mit seiner Band auftreten. Man kennt ihn vor allem wegen seiner Filmmusik für Filme wie "Das Boot" oder "Die unendliche Geschichte".

Freunde des Jazz wissen aber auch, dass Doldinger auf eine 63jährige internationale Bühnenkarriere zurückblicken kann. Er ist der erste deutsche Jazzmusiker, der im wahrsten Sinne spielerisch zu internationaler Anerkennung fand. Schon 1960 tourte er durch die USA und wurde zum Ehrenbürger der Stadt New Orleans - der "Mutter des Jazz" - ernannt.

Joris. Foto: Eigentum des Künstlers Großbildansicht

Ebenfalls schon zugesagt hat Joris. In Deutschland durch seinen Song "Herz über Kopf" bekannt und derzeit auf dem Weg einer der großen Stars im Musikbusiness zu werden. Er kommt am Samstag, 10. August, um 20 Uhr nach Salzgitter.

Wenn Joris seinen Gedanken Ausdruck verleiht, entstehen wunderbare Songs. Durch seine gefühlvolle Stimme, die mal kratzig, mal sanft ist, begeistert der junge Sänger, Pianist, Gitarrist und Songwriter die Musik-Szene. Seine Texte sind Ausdruck tiefster Gefühle, seine Musik so erfrischend anders als der restliche Pop.

Red Hot Chilli Pipers. Foto: Eigentum der Künstler Großbildansicht

Oder eher Lust auf ganz außergewöhnliche Musik? Auch hier hat der Kultursommer etwas zu bieten. Am Freitag, 9. August, um 20 Uhr treten die "Red Hot Chilli Pipers" unter dem Motto "Rock'n'Roll meets Dudelsack" auf.

Dass diese ungewöhnliche Musik-Kombi funktioniert, beweisen die ambitionierten Dudelsackspieler mit Songs von Coldplay, Robbie Williams oder Queen. Eine originellere Coverband gibt es nicht. Mit ihrer phänomenalen Live-Show sind die "Red Hot Chilli Pipers" zu einer der angesagtesten Live-Acts weltweit geworden.

Weitere Veranstaltungen:

11. August: Der gestiefelte Kater

13. August: Sistergold

18. August: Can Leman Crossover

Kultursommer vor Schloss Salder. Großbildansicht

Der Kultursommer ist eine traditionsreiche und beliebte Veranstaltung vor beeindruckender Freiluftkulisse, für die der Fachdienst Kultur für die unterschiedlichsten Musikgeschmäcker ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt hat.

Die Karten sind bereits jetzt zu bekommen: bundesweit im Vorverkauf bei allen Reservix-Vorverkaufsstellen, wie dem BürgerCenter in Salzgitter-Bad und Lebenstedt, YoungTicketEvent, der Konzertkasse und somit auch allen Geschäftsstellen der Braunschweiger Zeitung  sowie online unter www.reservix.de .

Für Rollstuhlfahrer steht ein Podest zur Verfügung. Für Personen mit Einschränkungen stehen im Seitenbereich und im Bereich der Gastronomie Sitzmöglichkeiten zur Verfügung. Um entsprechende Anmeldung wird unter der Telefonnummer 05341 / 839-3416 oder E-Mail kulturstadt.salzgitterde gebeten, damit ausreichend Plätze eingerichtet werden können.

Dienstag, 01.01.2019

Weitere Infos im WWW: