Internationaler Frauentag

Kino, Kabarett und Lach-Yoga

Der "Internationale Frauentag" am 8. März wird in Salzgitter wieder auf unterschiedlichste Weise gefeiert. Das Angebot reicht vom Kabarett über Lach-Yoga und die Aufführung eines Theaterstücks bis zur Filmvorführung.
Kabarettistin Rena Schwarz. Foto: Rena Schwarz Großbildansicht

Los geht es am Sonntag, 3. März, um 16 Uhr, mit der Kabarettistin Rena Schwarz in der Kniestedter Kirche in Salzgitter-Bad. Das Referat für Gleichstellung der Stadt Salzgitter hat die Künstlerin nach Salzgitter eingeladen, die ihr Programm "Prinzessin ist auch kein Traumjob" präsentieren wird. Sind Märchen heute noch zeitgemäß? Na klar - überall alleinerziehende Könige, Halbgeschwister und so weiter. Die langweiligste Rolle hat jedoch die Prinzessin. Immer artig sein, nie fluchen - wie blöd! Weitere Informationen unter der E-Mail-Adresse gleichstellungsreferatstadt.salzgitterde. Kein Kartenvorverkauf, Einlass ab 15.30 Uhr. Der Eintritt für Frauen ist frei!

Die Gewerkschafts-Frauen der IG-Metall und des DGB zeigen am 8. März, um 18 Uhr, im Gewerkschaftshaus an der Chemnitzer Straße in Lebenstedt das Theaterstück "Emanzen-Therapie". Anschließend wird mit der Band "Halb 8cht" gefeiert. Der Eintritt ist frei!

Gleich zu drei Gelegenheiten, um sich zu treffen, zu plaudern und gemeinsamen zu schlemmen, lädt die Diakonie im Braunschweiger Land ein. Los geht es am eigentlichen "Internationalen Frauentag", am Freitag, 8. März, dann gibt es von 9 bis 11 Uhr ein gemütliches Frühstück im Diakonie-Treff, am Schinkelweg 8, am Fredenberg und ab 10 Uhr ein weiteres im Generationentreff, Martin-Luther-Straße 22, in Lebenstedt. Anmeldungen für den Treff am Fredenberg bis Mittwoch 6. März unter der Telefonnummer 05341 / 50746 beziehungsweise per E-Mail a.blacklock-schroederdiakonie-braunschweigde. Für das Frühstück im Generationentreff an der Martin-Luther-Straße ist die Anmeldung unter der Telefonnummer 05341 / 2849667 möglich. Am Mittwoch, 13. März bietet die Diakonie dann um 10 Uhr ein Frühstücksessen im Seeviertel-Treff, am Riesentrapp 22, in Lebenstedt an. Anmeldungen hier unter der Telefonnummer 05341 / 866190.

Die Volkshochschule (VHS) der Stadt Salzgitter beteiligt sich mit unterschiedlichen Kursen an der Veranstaltungswoche rund um den Frauentag. Gestartet wird am Sonntag, 3. März, um 10 Uhr, im VHS-Gebäude in Lebenstedt mit "Lach-Yoga". Gegen eine Gebühr von 12,60 Euro lernen die Teilnehmerinnen die Kraft des Lachens kennen. Wer lieber den kulinarischen Genüssen frönen möchte, kann das in dem VHS-Koch-Kurs "Saisonale Rezeptideen". Dieser findet am Donnerstag, 7. März ab 17.45 Uhr, im Kniestedter Herrenhaus in Salzgitter-Bad statt. Die Teilnahme kostet 27 Euro. Außerdem lädt die VHS zu einem ganz besonderen Kochevent ein. Am Freitag, 8. März, ab 18 Uhr, werden im Kniestedter Herrenhaus die Teilnehmerinnen in der "Ladies Night" mit diversen Köstlichkeiten in den höchsten kulinarischen Himmel entführt. Hier kostet die Teilnahme 36 Euro. Aufgrund der großen Nachfrage zur "Ladies Night" gibt es einen Zusatztermin am gleichen Ort am Donnerstag, 14. März, um 18 Uhr. Anmeldungen unter der Telefonnummer 05341 / 839-3604 oder vhsstadt.salzgitterde .

Die Frauen der Frauen-Union Salzgitter haben sich für den Internationalen Frauentag etwas ganz Besonderes ausgedacht. Am Freitag, 8. März werden sie in der Innenstadt von Lebenstedt und am Samstag, 9. März am Spendenladen in Salzgitter-Bad statt Blumen Samentütchen verteilen. In Blumenkasten oder Garten ausgesät, sollen sie in voller Pracht erblühen und nicht nur die Gärtnerin, sondern auch die Bienen erfreuen.

Zu einem Tag der offenen Tür der Sozialberatungsstelle Ü 24 , Über den Bülten 24, in Lebenstedt, laden am 8. März, um 10 Uhr, die AWO und das Jobcenter Salzgitter ein. Außerdem wird das ESF-Bundesprogramm "Stark im Beruf - Mütter mit Migrationshintergrund steigen ein" vorgestellt.

Die Beratungsstelle gegen sexuelle Gewalt lädt am Samstag, 9. und Sonntag, 10. März zu einem Wen-Do-Wochenendkurs "Selbstverteidigung für Frauen und Mädchen" in der Salto- Suchthilfe, an der Berliner Straße 78, in Lebenstedt ein. Wen Do heißt:  "Weg der Frauen". Gemeint ist damit ein ganzheitliches Konzept zu Selbstbehauptung und Selbstverteidigung. Vermittelt werden effektive Techniken, die unabhängig von Alter und Sportlichkeit anwendbar sind. Der Kurs findet an beiden Tagen jeweils von 10 bis 17 Uhr statt. Die Teilnahme kostet 60 Euro. Anmeldung unter beratungsstelle.szt-onlinede .

Informationen für Frauen zu Trennung und Scheidung gibt Pro Familia Salzgitter am Mittwoch, 13. März, um 10 Uhr, in ihrer Beratungsstelle, an der Berliner Straße 8, in Lebenstedt. Tipps darüber was es zu beachten gibt, gibt die Fachanwältin Stephanie Meinecke, die referiert und für Fragen zur Verfügung steht. Anmeldungen unter der Telefonnummer 05341 / 14491.

Lust auf Kino? Die Arbeitsgemeinschaft der Frauenverbände und das SOS-Mütterzentrum zeigen am Sonntag, 10. März, um 11 Uhr, im Bürgerkino Cinema, am Pfingstanger 8, in Salzgitter-Bad den Film "Leberkäseland". Anschließend gibt es einen Imbiss. Die Handlung: Die Türkin Latife Malek zieht mit Mann und Kindern an den Niederrhein. Für die fortschrittliche Mathematik-Studentin ist die erzkonservative und rückständige Mentalität in der deutschen Provinz ein Kulturschock. Eine der wenigen positiven Entdeckungen ist die kulinarische Spezialität "Leberkäse". Der Eintritt kostet 10 Euro. Karten gibt es im Vorverkauf beim SOS-Mütterzentrum in Salzgitter-Bad.

Weitere Informationen zu allen Veranstaltungen im Rahmen des Internationalen Frauentages gibt es beim Referat für Gleichstellung der Stadt Salzgitter unter der Telefonnummer 05341 / 839-3926 oder gleichstellungsreferatstadt.salzgitterde.

Freitag, 08.03.2019