Saxophon-Veranstaltungsjahr

Saxophon-Veranstaltungsjahr

Der Fachdienst Kultur der Stadt Salzgitter hat gemeinsam mit vielen anderen Salzgitteraner Veranstalterinnen und Veranstaltern ein vielfältiges Programm aus rund 40 verschiedenen Veranstaltungen rund um das Thema "Saxophon" zusammengestellt.
Kultur-Fachdienstleiter Hartmut Schölch (links) und Mitarbeiterin Natalia Schmidt. Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

In Konzerten, unter anderem mit namhaften Künstlerinnen und Künstlern, Ausstellungen, Lesungen, Vorträgen und vielem mehr, werden die vielen Facetten des Holzblasinstrumentes zu erleben sein.

Seit 2008 küren verschiedene Landesmusikräte in Deutschland das "Instrument des Jahres", um jeweils ein Instrument in den Fokus zu rücken, das nach Meinung der Juroren besondere Aufmerksamkeit verdient. 2019 ist dies das Saxophon.

M-cine
Los geht es bereits am kommenden Samstag, 16. März, um 15 Uhr, wenn das Duo "M-cine" den Buster-Keaton-Stummfilm Klassiker "Der Kameramann" in der Kirchengemeinde Heilige Dreifaltigkeit in Salzgitter-Bad präsentiert und sein Publikum mit Saxophonklängen in die goldenen 20er Jahre entführt.

Bosstime
Das Instrument wird im Rahmen der Reihe "Scheune Spezial" auch am Samstag, 16. März, ab 19.30 Uhr, in der Kulturscheune in Lebenstedt bei dem Konzert der Band "Bosstime" zu hören sein. Der siebenköpfigen Formation um Frontmann Thomas Heinen geht es darum, die Begeisterung und Leidenschaft für Bruce Springsteens Musik zu transportieren.

Instrumenten-Streichelwiesen und Konzerte
Während der Musikschulwoche der Stadt Salzgitter, gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten das Instrument Saxophon kennenzulernen. Es kann am Montag, 18. März, um 17 Uhr, in der "Instrumenten-Streichelwiese", in der Alten Feuerwache, in Lebenstedt ausprobiert werden. Außerdem ist es um 18 Uhr, beim "Auftakt-Konzert" und am Dienstag, um 19.30 Uhr, beim "Band-Konzert", jeweils in der Kulturscheune in Lebenstedt, zu hören. Hier werden Schülerinnen und Schüler der Städtischen Musikschule mit ihren Saxophonen auftreten. Das gesamte Programm gibt es unter verwaltung-musikschulestadt.salzgitterde.

Saxophon-Ausstellung im Schloss Salder
Unter dem Titel: "Sax Couples - Geschichte und Geschichten rund ums Saxophon" startet eine Ausstellung am Freitag, 3. Mai im "Kuhstall" des Städtischen Museum Schloss Salder, die bis zum 18. August zu sehen ist. Es werden Instrumente aus der Sammlung von Kultur-Fachdienstleiter Hartmut Schölch gezeigt. Er ist ein leidenschaftlicher Hobbysaxophonist und im Besitz einer umfangreichen Saxophonsammlung mit über 100 historischen Instrumenten. Angefangen mit einem Originalinstrument des Erfinders des Saxophons, Adolphe Sax, aus dem Jahre 1867 bis hin zum legendären Selmer Mark VI von 1974.

Im ersten Stock des "Kuhstalls" wird es im selben Zeitraum eine parallele Ausstellung "Das Saxophon in den Printmedien" geben, zu der Fachdienstleiter Hartmut Schölch am Mittwoch, 22. Mai, um 18.30 Uhr, einen Vortrag "Saxophon in der Werbung" unter dem Gesichtspunkt des heutigen Images dieses Instrumentes, halten wird.

Dada mit Saxophon
Im Rahmen der Saxophonausstellung im ehemaligen "Kuhstall" des Museums findet am Samstag, 4. Mai, um 18.30 Uhr, die Lesung "Dada mit Saxophon" mit Dr. Aneka Viering und Reinhard Försterling statt, die von Otto Jansen am Saxophon begleitet wird.

Bilderausstellung von Jürgen Born
Ab Donnerstag, 9. Mai bis Sonntag, 2. Juni wird der Künstler Jürgen Born im Tillyhaus in Salzgitter-Bad seine Bilder unter dem Titel "Jazz-Colours" präsentieren. Die Vernissage ist am Dienstag, 7. Mai, um 19 Uhr.

Sax-Mob
Einen Sax-Mob der besonderen Art können Besucherinnen und Besucher des Festivals für Klesmer und Weltmusik, das von Freitag, 24. bis Sonntag, 26. Mai stattfindet, erleben. Am Sonntag, ab 15 Uhr, werden sich auf dem Klesmerplatz und auf dem Marktplatz in Salzgitter-Bad Saxophonspielerinnen und -spieler einfinden, um die Besucherinnen und Besucher mit einem kleinen Konzert zu überraschen. Bereits jetzt haben sich rund 30 Musikerinnen und Musiker aus Salzgitter sowie der Region angemeldet.

Jazz- und Rockworkshop
In den ersten vier Tagen der Sommerferien groovt es dann wieder um und in der Alten Feuerwache in Lebenstedt beim bereits 35. Jazz- und Rockworkshop. Selbstverständlich darf auch hier das Saxophon nicht fehlen. Es treten der Hamburger Anselm Simon und der Hannoveraner Stephan Abel als Dozenten an. Die Saxophonkurse sind bereits ausgebucht. Zu sehen und hören sind die beiden Saxophonisten im Rahmen des Dozentenkonzertes des Workshops am Samstag, 6. Juli, um 20 Uhr, in der Kulturscheune in Lebenstedt.

Kultursommer
Während des Kultursommers im Städtischen Museum Schloss Salder, wird das Saxophon am Freitag, 16. August, um 20 Uhr, auf dem Schlosshof gewürdigt, mit einem Auftritt des bekannten Jazzmusikers Klaus Doldinger und seiner Band "Passport" sowie mit einem weiteren Konzert des Saxophonquartetts "sistergold" am 13. August, um 20 Uhr, im gemütlichen Mühlengarten des Schlosses.

Das derzeit vorläufige Programm gibt es beim Fachdienst Kultur unter kulturstadt.salzgitterde und unten auf dieser Internetseite.

Info über das Instrument "Saxophon":
Das "Saxophon" ist ein verhältnismäßig junges Holzblasinstrument. Der Belgier Adolphe Sax erfand das Saxophon im Jahre 1840. 1846 ließ er sich das neu entwickelte Instrument patentieren. Sein Ziel war es, ein Instrument zu gestalten, das vom Klang zwischen dem warmen Klarinettenklang und dem eher durchdringenden Klang der Oboe liegt. Obwohl der Korpus aus Messing ist, zählt das Instrument zu den Holzblasinstrumenten; wird es doch mit einem hölzernen Rohrblatt zum Klingen gebracht. Nach wie vor im Jazz verankert, findet sich das Saxophon aber auch in zahlreichen weiteren Genres wie der Klassik, dem Pop oder der elektronischen Musik.

Mittwoch, 13.03.2019