2. BA Danziger Straße

Ausbau der Danziger Straße

Die Danziger Straße in Thiede wird zur Zeit zwischen der Einmündung Panscheberg und der Einmündung Schulring grundhaft saniert. Die Arbeiten zum zweiten Bauabschnitt haben begonnen.
Bagger und LKW bei Arbeiten auf der Danziger Straße. Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

Der erste Bauabschnitt ist bereits beendet. Jetzt hat der zweite Bauabschnitt begonnen. Auch weiterhin ist eine Vollsperrung notwendig.

Um deutlich zu machen, wie und wo gesperrt wurde und über welche Umleitungen die Baustelle umfahren werden kann, wurden 15 Großflächentafeln aufgestellt. Bereits seit dem 15. April weisen sie großräumig auf die Umleitungsstrecken im Raum Braunschweig, Peine, Wolfenbüttel und Salzgitter hin.

Stadtbaurat Michael Tacke wies darauf hin, dass diese wichtige Baumaßnahme in verschiedenen Abschnitten erfolgen werden, die nacheinander abgearbeitet werden, damit möglichst alle Grundstücke während der Bauphase erreichbar bleiben.

Die gesamt Ausbaulänge aller Bauabschnitt beträgt zirka 760 Meter. Es werden zirka 6.300 Quadratmeter Fahrbahnfläche und rund 3.800 Quadratmeter Gehwegfläche hergestellt. Rund neun Monate Bauzeit sind, je nach Witterung, für den gesamten Ausbau notwendig. Die Gesamtkosten für diese Straßenbaumaßnahme betragen ca. 2,6 Millionen Euro.

Begonnen wurde nach Ostern mit dem 1. Ausbauabschnitt von der Einmündung Panscheberg bis zum Geitelder Weg. Dieser Abschnitt wurde bereits am 5. August asphaltiert.

Es folgen die Bauabschnitte:
2. Bauabschnittt: Geitelder Weg bis Am Alten Tor.
   (Dieser Abschnitt ist aktuell seit der 32.KW in Bau)
3. Bauabschnitt: Am Alten Tor bis Gut
4. Bauabschnitt: Gut bis Schulring
5. Bauabschnitt: Schulring bis Brotweg (in diesem
   Abschnitt wird ein Fahrbahnteiler errichtet, um eine
   Alleebepflanzung entstehen zu lassen).

Fachdienstleiter Tiefbau Torsten Fleige-Lütgering (links) und der Chef der Baufirma NWD, Kai Knischewski. Foto: Stadt Salzgitter Großbildansicht

Erreichbarkeit AWO Alten- und Pflegeheim

Damit auch das AWO Alten- und Pflegeheim während der Bauphase jederzeit erreichbar ist, wurde während dieses Bauabschnittes (Gut bis Schulring) der Sierscher Weg als Zufahrtsweg genutzt. Deswegen wird der Sierscher Weg noch nicht in diesem Jahr ausgebaut, sondern im Jahr 2020, wenn die Arbeiten in der Danziger Straße abgeschlossen sind.

Über den genauen Zeitplan der einzelnen Abschnitte werden die Anwohner/innen und Eigentümer/innen durch Informationsschreiben jeweils informiert. Ein Bauleiter aus dem Fachdienst Tiefbau und Verkehr ist während der Bauphase als Ansprechpartner vor Ort.

Neubau Bushaltestellen

Parallel zu den Straßenausbauarbeiten folgen die Neubauten der Bushaltestellen auf der Danziger Straße zwischen dem Panscheberg und dem Geitelder Weg sowie östlich auf der Danziger Straße vor der Einmündung Schulring.

Umleitungen

Es wird auf die Umleitung schon vor dem Stadtteil Thiede hingewiesen:
An der nördlichen Stadtgrenze stehen Hinweistafeln für den überörtlichen Verkehr (Umleitungsstrecken). Dieser wird über die B 248 (Frankfurter Straße) bis zur Kreuzung Hohe Weg auf die Eisenhüttenstraße geleitet. Von dort können sich die Verkehrsteilnehmer/innen neu orientieren.
Fahrzeuge aus Richtung Landkreis Peine werden ebenfalls an Thiede vorbei bis zur Kreuzung Eisenhüttenstraße - Hohe Weg geführt. Von dort geht es weiter über die B 248.

In Thiede:
Torsten Fleige-Lütgering, Fachdienstleiter Tiefbau und Verkehr der Stadt Salzgitter, verwies darauf, dass auch die Busse der KVG (Linien 603, 604, 620, 790) seit dem 24. April über den Pappeldamm und die Gerhart-Hauptmann-Straße in Thiede geführt werden. Über die Änderungen informiert die KVG direkt an den Haltestellen.

Im Wohngebiet "Gut" wird eine Verbindung zum "Alten Tor" geschaffen, so dass wechselweise über "Am Alten Tor" oder über die Einmündung "Gut" der Bereich verlassen oder erreicht werden kann.

Das Baugebiet "Sierscher Weg" erhält eine befahrbare Verbindung zur "AWO". Über diese Verbindung können die Bewohner/innen des AWO-Heimes und des Sierscher Weges je nach Baufortschritt über den Geitelder Weg oder die Zufahrt zur AWO fahren.

Nach Abschluss der Arbeiten in der Danziger Straße gehen voraussichtlich ab 2020 die Arbeiten des zweiten und ab 2021 die des dritten Bauabschnittes in der Gerhart-Hauptmann-Straße weiter.

Die Stadt bittet um Verständnis für die nicht zu vermeidenden Behinderungen.

Donnerstag, 08.08.2019