Radschnellweg Braunschweig - Salzgitter/Wolfenbüttel

Rat entscheidet im Oktober

Der Regionalverband Großraum Braunschweig sowie die Städte Salzgitter, Braunschweig und Wolfenbüttel stehen derzeit im Dialog, um den Entwurf einer Planungsvereinbarung über einen Radschnellweg von Braunschweig nach Thiede und Wolfenbüttel zu erarbeiten.
Fahrradfahrer Foto: André Kugellis Großbildansicht

In Salzgitter ist von der Stadtverwaltung eine entsprechende Beschlussvorlage (2971/17, Download unten auf dieser Seite) erstellt worden, die im September den verschiedenen Fachausschüssen sowie am Donnerstag, 19. September, dem Ortsrat der Ortschaft Nord, vorgelegt wird. Am Mittwoch, 2. Oktober wird dann der Rat der Stadt Salzgitter in seiner Sitzung darüber entscheiden, ob es eine Vereinbarung zwischen den Projektpartnern geben wird. Zeitgleich werden die anderen beteiligten Städte Braunschweig und Wolfenbüttel ihren  Gremien ebenfalls entsprechende Beschlussvorlagen vorlegen. Auch hier müssen die Räte der Städte über die Vereinbarung entscheiden.

Die Vereinbarung regelt die Zuständigkeiten und Verpflichtungen der einzelnen Vertragsparteien mit dem Ziel, die Radschnellverbindung "Braunschweig - Wolfenbüttel/Salzgitter" genehmigungsreif zu planen und nach positivem Abschluss der Planfeststellungsverfahren baulich realisieren zu können, soweit die finanziellen Grundlagen dafür vorliegen. Für die Stadt Salzgitter werden die Kosten auf 25.000 Euro geschätzt.

Sobald die Gremien aller Projektpartner zugestimmt haben, sollen die Planungsleitungen durch den Regionalverband zeitnah ausgeschrieben werden.

Was ist ein Radschnellweg?

Radschnellwege sollen den Radfahrer/innen eine Durchschnittsgeschwindigkeit von mindesten 20 km/h ermöglichen. Dabei sollen sie möglichst wenig mit dem Autoverkehr in Kontakt kommen. Die Fahrbahn soll das ungefährliche Nebeneinander von zwei Radfahrern/innen in beide Richtungen erlauben und wird dazu mit bis zu 4 Meter Breite ausgeführt.

Warum ein Radschnellweg in Salzgitter?

2013 wurde das integrierte Klimaschutzkonzept Salzgitter erstellt und 2014 vom Rat der Stadt als selbstbindende Handlungslinie beschlossen. Ein wichtiger Bestandteil dieses Konzeptes sind Verkehr und Mobilität.

Ein Radschnellweg wäre ein Baustein zur Umsetzung dieser Handlungslinie, der gleichzeitig die klimafreundliche Mobilität in Salzgitter fördern und Radfahrer/innen eine schnelle Anbindung an die Städte Wolfenbüttel und Braunschweig ermöglichen würde.

Dienstag, 03.09.2019

Downloads: