Kulturprogramm 2020

Kulturprogramm 2020

In den folgenden Wochen stehen die letzten Veranstaltungen des Jahres in Salzgitter auf dem Programm. Beim Fachdienst Kultur der Stadt Salzgitter wird aber schon fleißig am Programm für 2020 gearbeitet.
Start der Motorradgedenkfahrt in Salzgitter-Lebenstedt. Großbildansicht

Kulturdezernent Jan Erik Bohling betont: "Wir bieten dann wieder für jeden Publikumsgeschmack etwas."

Dass dem so ist, bestätigt ein Blick in den Veranstaltungskalender. Bohling: "Ein Termin den man sich unter anderem merken sollte, ist der 25. April. Dann findet die 33. Motorradgedenkfahrt und der 23. Verkehrssicherheitstag auf dem Rathausplatz in Salzgitter-Lebenstedt statt." Höhepunkt ist die Abfahrt des Konvois mit erwarteten 3.000 Motorradfahrern.

Weiter geht es am 9. und 10. Mai mit dem 40. Museumsfest im und am Schloss Salder, zum Jubiläum wird wieder ein vielfältiges und breitgefächertes Angebot für jegliche Altersgruppen geboten.

Klesmerfestival in Salzgitter-Bad. Großbildansicht

Das 23. Festival der Klesmer- und Weltmusik findet vom 5. bis 7. Juni auf dem Klesmerplatz in Salzgitter-Bad statt, Tradition trifft Innovation - internationale und vielfach preisgekrönte Künstler. Glanzlichter sind unter anderem Klezmers Techter und Violons Barbares.

Im Angebot ist auch wieder vom 18. bis 21. Juni das neue Kulturhighlight im Zirkuszelt im Stadtpark von Salzgitter-Lebenstedt, kurz: Zeltival. Ein Höhepunkt ist unter anderem FEE, in Kooperation mit Konzertagentur Piekert.

Kultursommer vor Schloss Salder. Großbildansicht

Der beliebte Kultursommer am Schloss Salder steht vom 31. Juli bis 9. August im Kalender. Drei Veranstaltungen stehen bereits fest: Stahlzeit am 1. August, Cantus Buranus (by Corvus Corax) am 7. August und Jethro Tull am 8. August. Ein weiterer Höhepunkt ist noch in der Planung. Ebenso wird es dann wieder ein Programm im Mühlengarten geben, unter anderem mit der klassischen Band SPARK.

Vom 4. bis 6. September findet auch wieder das Literaturfest statt. Das Literaturbüro präsentiert dann erneut besondere Lesungen.

Adventstreff vor Schloss Salder. Großbildansicht

Eine weitere besondere Veranstaltung ist der Adventstreff vor Schloss Salder am 12. und 13. Dezember 2020. Spielzeugbörse, Märchen, Weihnachtsduft, Rock´n´Roll-Christmas und vieles mehr im Schlosshof sowie im Ensemble des Schlosses steht dann auf dem Programm. Übrigens: Der diesjährige Adventstreff findet am 14. und 15. Dezember statt.

Abschließend noch ein kurzer Blick auf die weiteren Veranstaltungen:

• 11.07.2020: Salzig Bandcontest im Rahmen des Altstadtfestes Salzgitter Bad - Nachwuchswettbewerb für Newcomer der Region

• 16.-19.07.2020: Jazz- und Rockworkshop, Alte Feuerwache und Kulturscheune im Zentrum des Alten Dorfes in Salzgitter-Lebenstedt

• 02.-04.10.2020: Drummer-Meeting, Auftakt- und Dozentenkonzerte ergänzen Meisterklassen mit weltbekannten Schlagzeugern als Dozenten

Es gibt aber mit kleinen, mittleren und größeren Veranstaltungen, ob nun drinnen oder draußen, noch wesentlich mehr, der zentrale und sehr beliebte Internet-Veranstaltungskalender der Stadt Salzgitter auf salzgitter.de ist randvoll. Er ist die aktuellste und umfassendste Veranstaltungsübersicht in Salzgitter. Informationen zu den Veranstaltungen des Fachdienstes Kultur finden sich aber auch bei Facebook und Twitter.

Mittwoch, 13.11.2019

Veranstaltungen in Salzgitter